한약약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.19

골다공증에 대한 한약 치료는 어떻게 이뤄지나요?

나이
성별
남성

부모님께서 골다공증으로 양약을 드시다가 더이상 효과가 없는 것 같다며 한의원을 방문하시고자 하는데요. 한방에서 골다공증을 어떤 방법으로 치료할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    과학적으로 한약재들이 어떻게 골다공증에 적용되어 효과를 잘 나타내는지 연구가 많이 되어있습니다.

    주로 침, 한약으로 치료를 하게될 것인데 한약으로 치료하는 것이 메인이 될 것입니다.

    한약재 중 음양곽 당귀 한련초 여정자 등등

    파골세포 생성을 억제하고 성숙한 파골세포에서 세포자멸사를 촉진하는 경로들이 주요 기전이 됩니다.

    주의하실 점은, 이런 약재들이 좋다더라 하고 약재들을 사서 임의로 복용하시게되면 예측하기 힘든 중대한 부작용이 발생할 수 있습니다.

    진단 없이 그저 좋은 약이라는 것은 결코 존재할 수 없습니다.

    골다공증이어도 사람마다 필요한 약물이 다를 수 있습니다.

    반드시 관련 진료를 하는 한의원 또는 한방병원을 내원해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 대표적인 약이 녹용입니다. 성장기 어린이나 허약한 노인에게 다용합니다. 기혈을 보하고, 원양을 튼튼하게 하며, 신장의 정기와 골수를 보익하는 효과가 있습니다. 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료로 골다공증 관리를 할 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방에서는 신주골이라고 해서 신장이 튼튼해야 뼈도 튼튼해집니다 숙지황과 같은 보신 약재에 오가피나 구판 녹용등의 약재를 가미하고 소화흡수를 돕는약재를 가미하여 뼈의 영양을 높여줍니다