자동차생활
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.21

자동차 흰매연이 나오는 이유는?

운전을하고 가는데 앞에있는 오래된 트럭에서 흰색 매연이 엄청 나오더라구요 흰색매연은 왜나오는건가요? 그냥 차를 끌고다녀도 되나요?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 배기가스의 색깔이 흰색이면 배기가스에 있는 수분이 차가운 공기와 만나서 생기는 증상입니다. 엔진온도가 올라가면 저절로 사라집니다.

  • 안녕하세요. 호기로운큰고래54입니다.

    오래된 트럭의 경우 DPF장치가 장착되어있다면 일정시간마다 작동하는데 그때 흰연기가 많이 나올수 있습니다.

    간혹 엔진오일 엔진에서 기름과 같이 섞여 연소가 되어도 흰연기가 발생하기도 합니다만 지속적으로 나오지는 않고 일시적으로 나옵니다.

    매연은 시커먼 연기가 나오니 흰연기는 신경 안쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 따꿍따꿍입니다.

    여과된 배기가스는 보통의 경우 투명해서 육안으로 보이지 않습니다.

    하지만 추운 겨울철이라면 이야기가 달라지는데요.

    겨울에는 외부 온도가 낮고 엔진 주변과 온도차가 매우 큽니다..

    이로 인해 결로가 발생하는데요.

    이러한 결로가 머플러에서 배출되어 마치 흰 연기처럼 보이는 것이죠.

    즉, 아무 문제가 없는 지극히 정상적인 현상입니다.

    다시 외부 온도가 올라가 결로 문제만 해결되면 흰 연기는 다시 투명한 연기로 바뀌게 됩니다

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    흰매연이 아니라 수증기입니다.보통 배기구에서 흰먼기가 날때는 그 차에 들어간 휘발유에 물이 섞여있어 수증기가 배출되는 현상입니다. 차를 바꾸는게 아니라 휘발유를 바꿔야 합니다.