자동차생활
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

자동차 흰색 매연은 왜 나오나요?

자동차를 타고 가다보면, 가끔 앞차에서 검정색 매연이 나오는 차가 있는 반면에 흰색 연기가 나오는 차량도 있던데.

이런 흰색 매연은 왜 나오나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    겨울에 기온이 낮을 경우 엔진내 폭발행정으로 인해 배기가스중에 같이 배출되는 수증기가 흰색연기로 보입니다. 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    엔진오일이 연소실(실린더) 안쪽으로 들어가지 않게 막아주는 스템 실(Seal)이 있는데, 이 부분에 문제가 생기면 엔진오일이 연소실 안쪽으로 들어가 연료와 함께 타버리게 되며 흰색 배기가스가 나옵니다.