예금·적금경제
궁금합니다!
궁금합니다!22.04.09

법인 사업자통장 발급 질문 ?

법인 사업자통장 업종에따라서 통장 가입할수있는 상품?이 달라지나요?

법인사업장이폐업을하거나 폐업취소를할경우 하면 국세청에서 은행쪽으로 폐업했는지 폐업취소했는지 정보가 전달이되나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    법인 통장이라고 해서 따로 만드는 곳이 정해진 것은 아닙니다. 일반적으로 우리가 통장과 계좌를 개설하는 시중 은행을 방문하시면 됩니다. 어디 은행이나 다 가능합니다. 다만, 은행을 선택하는 기준은 각 대표님들 마다 다르기 때문에 적당하다고 생각이 되는 곳으로 지정해주시면 되는데요, 자주 거래하는 은행에서 만드셔도 되고, 사업자에게 좋은 혜택을 주는 은행으로 선택하셔도 됩니다.

    사업자 통장을 만들 때 한 가지 명심해주실 부분이 있는데요, 법인 통장은 앞으로 주거래 통장이 되기 때문에 용무를 보기 편리한 은행으로 선택하시는 것이 좋습니다.

    법인 통장 정리는 세금계산서 발행 같은 세법적인 행위들은 부가가치세법상의 폐업신고만 해도 정지가 되지만, 통장은 폐업 완료되기 전까지는 입출금을 할 수 있습니다. 따라서 해산 및 청산 절차를 따로 굳이 하지 않아도 되는 소규모 법인업체는 시간적 여유가 있는 편이기는 합니다.

  • 법인사업자 통장발급관련해서는 법인 또는 개인이든 사업자등록증만 있으면 사업장 통장 발급은 가능한것으로 알고 있습니다.

    법인일경우에는 사업자등록 전에 법인등기 절차가 우선되어야 할것으로 보입니다.