우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.04

멧돼지와 집돼지간에는 아종이 생길수있나요?

멧돼지와 집에서 사육하는 집돼지간에는 교배를 해서 아종이 생길수있나요? 이 두 종간에는 유전적인 형질차이가 나지않는건가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    실제로 멧돼지와 집돼지는 같은 돼지과에 속해 있어서 교배가 가능합니다. 그렇지만 이 둘 사이에는 분명한 유전적 차이가 있습니다.

    멧돼지는 야생에서 진화해온 종이라서 집돼지에 비해 신체적으로 강하고, 야생성이 매우 강한 편입니다. 반면 집돼지는 사람들이 사육하는 과정에서 온순한 성질과 비대한 지방층을 가지게 되었습니다.

    그렇다해도 아종이기 때문에 둘을 교배하면 자손이 나오는데요, 아마도 부모의 유전적 특징이 섞여진 형태가 될 것 같습니다.