대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.11

신용등급제에서 신용점수제로 바꾼 이유가 뭔지 궁금합니다.

불과 3년 전만 해도 신용등급이 1등급이었는데

현재는 신용점수화로 바꾸고 나서 대출이 잦은 관계로

800점대입니다.

연체한 적은 없지만 꾸준히 대출이력이 있어서 신용점수가 오르지가

않네요. 점수로 하니 세분화되고 본인의 신용도를 정확히 알 수 있던데

점수제로 바꾼 결정적이 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거 같은 등급 내에서도 신용 격차가 워낙 큰 등 하였기에 이에 따라서

    신용점수제로 바뀐 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용등급제에서 신용점수제로 변경되었던 이유는 신용등급의 경우에는 모서리에 등급이 걸리는 경우 불리한 사람이 있다는 이야기가 있다 보니 이러한 불이익이 발생하지 않도록 점수제로 변경을 하였다고 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용등급제에서 신용점수제로 바뀐 이유에 대한 내용입니다.

    신용등급제로 하면 한 등급에서도 차이가 날 수 있는 것을 표시하지 못하기 때문입니다.

    예를 들면, 5등급이라도 어떤 사람은 6등급에 가까운 5등급일 수 있고 또 어떤 이는 4등급에 가까운 5등급일 수 있기에

    이런 형평성의 문제를 해소하기 위해서 신용점수제로 바뀐 것으로 알고 있습니다.