대출경제
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.18

신용점수는 등급제 할때보다 신용 평가하는 기준이 미비한데 어느정도 점수면 고신용자인가요?

안녕하세요

신용등급제로 구분하다가 최근 얼마전부터 신용점수제로 변경되었는데요.

문득 궁금한데 이 신용점수는 어느정도가 고신용자 기준이 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 신용점수와 같은 경우 인플레이션이 있으나

    그래도 900점 이상이면 고신용자라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 신용점수제로 변환된 이후 신용점수는 KCB와 NICE 모두 920점 이상인 경우를 고신용자라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상대적 가치로 특정짓기는 어렵지만 일반적으로는 951~1000점 구간을 고신용자로 봅니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라의 신용 평가 점수는 1000점 만점으로, 점수가 높을수록 개인의 신용이 높은것을 의미한다. 일반적으로 900점 또는 950점 이상 되면 "신용이 좋다"고 생각하면 된다고 보면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    NICE, KCB 신용 점수 평가 기준이 다르긴 하나 일반적으로 800점 이상이면 고신용자에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    보통 신용이 좋다고 판단하는 기준은 과거 1-2등급이었으며, KCB기준 과거 1등급은 현재 1,000점에서 942점, 2등급은 941점에서 891점입니다.

    그리고 과거 3-6등급은 일반적인 등급을 의미했으며, 7등급 이하부터는 위험군으로 분류되었습니다.

    6등급의 마지막 점수는 KCB기준 630점입니다.