미술학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

모나리자 초상화를 비롯해 초상화나 사진 속 주인공들은 왜 대부분 왼쪽 얼굴일까요?

모나리자를 비롯한 대부분의 인물화는 왼쪽 얼굴이 많습니다.

프로필사진의 여성들의 얼굴들을 봐도 대부분 왼쪽 얼굴이 많잖아요.

왼쪽 얼굴을 오른쪽보다 훨씬 더 많이 표현하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 초상화나 사진에서 왼쪽 얼굴이 많이 보이는 이유는 감정이나 인상이 왼쪽 얼굴에 더 잘 나타나기 때문이라고 합니다. 인간의 감정 표현을 관장하는 곳은 우뇌이며, 우뇌는 신체의 좌측을 관장하고 있습니다. 따라서 왼쪽 얼굴의 근육은 우뇌의 지배를 받기 때문에 감정의 변화가 더 잘 드러나게 됩니다. 그래서 초상화나 사진의 모델이 되는 사람은 무의식적으로 왼쪽 얼굴을 상대에게 보이게 되고 그것이 화가나 사진사에 의해 포착되게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.대부분 사람이 무의식적으로 왼쪽 얼굴을 선호한다고 합니다. 실제 여러 연구를 통해 입증된 사실인데여. 미국 웨이크포레스트대 연구진은 실험 참가자 37명에게 남성 10명, 여성 10명의 왼쪽·오른쪽 얼굴 사진을 15초간 보여준 뒤 사진별 호감도와 동공 크기 변화를 확인했는데여. 연구결과, 참가자들은 성별에 관계없이 왼쪽 얼굴에 높은 호감을 보였으며 동공 역시 왼쪽 얼굴을 볼 때 더 커지는 것으로 나타났다고 합니다.. 이밖에 1500여점의 초상화·사진을 분석한 결과 여성 68%, 남성 56%가 왼쪽 얼굴이었다는 연구결과도 있다고 합니다..(호주 멜버른 대학)