우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.16

쿠르드족은 중동에 어느정도나 있나요

중동에 나라없는 민족인 쿠르드족은 강대국에게 나라를 건국하는데 도움을 준다는 말에 속아 수십년간 이용당하고 배신당해왔는데 이 쿠르드족은 중동에 어느정도나 있나요?

  • 란·이라크·터키·시리아 등에 뿔뿔히 흩어져 있는 세계 최대의 유랑 민족으로, 기원전부터 이 지역의 국경 산악 지대에서 유목을 하며 살았다. 현재 인구는 3000~4000만 명에 이르는데, 이 중 1500만 명이 터키에 거주하고 있다.

    아리안계 인종인 쿠르드족은 세계 최대의 유랑 민족으로,

    터키(1470만 명)와 이란(810만 명), 이라크(550만 명), 시리아(170만 명) 등

    중동 지역에 흩어져 살고 있다.

    3000만~4000만 명의 단일민족이 고유 문화·언어·사회구조를 유지하고 있음에도

    국가 없이 중동 산악지대에 흩어져 살고 있어 '중동의 집시', '세계 최대의 유랑 민족'이라고 불린다.

    종교는 대부분 이슬람교 수니파이며, 본래는 유목 생활을 했으나

    현재는 중동 지역 곳곳에서 정착 생활을 하고 있습니다.

    즐거운 주말 보내세요~