철학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.05

니체의 실존철학이 말하는 바가 있나요?

철학은 접근하기가 쉽지는 않은데 니체가 표방하는 실존주의가 존재론적 의미만 던질뿐 뭔가 새로운걸 알려주거나 하는 것이 있나해서요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    프리드리히 니체의 존재철학은 그의 '삶의 철학'이라고도 불리며 그의 사상의 복잡하고 다면적인 측면입니다. Nietzsche의 존재 철학의 핵심은 삶의 의미와 목적, 그리고 사람들이 자신의 존재에 의미를 부여하기 위해 사용하는 가치와 신념을 이해하는 것입니다.

    Nietzsche는 삶의 의미에 대한 질문에 대해 거짓되고 억압적인 답변을 제공하는 전통적인 서양 철학과 종교에 대해 매우 비판적이었습니다. 그는 서구 문명의 전통적인 가치관과 신념이 현실과 인간 본성에 대한 잘못된 시각에 기초하고 있으며 이러한 가치관이 사람들이 자신의 잠재력을 충분히 실현하는 것을 방해한다고 믿었습니다.

    이에 대해 Nietzsche는 개인의 자기 창조의 중요성과 외부에서 강요된 가치와 신념을 거부하는 자신의 존재 철학을 제안했습니다. 그는 개인이 타인의 가치와 믿음을 맹목적으로 수용하기보다 자신의 경험과 욕구에 따라 자신만의 의미와 가치를 창조해야 한다고 믿었습니다.

    Nietzsche는 또한 그의 존재 철학에서 창의성과 자기 표현의 역할을 강조하여 개인이 자신의 고유한 재능과 능력을 포용하도록 격려했습니다. 그는 이것을 전통적인 가치와 신념의 제약에서 벗어나 삶의 성취와 목적을 찾는 방법으로 보았습니다.

    전반적으로 Nietzsche의 존재 철학은 삶의 의미에 대한 질문에 대한 전통적인 대답을 거부하고 개인의 자기 창조에 중점을 두며 창의성과 자기 표현의 중요성에 대한 믿음을 특징으로 합니다.