탈퇴한 사용자

치실과 치간칫솔을 사용하는 것이 좋은가요?

치실과 치간칫솔을 사용하는 것이 좋은가요? 저는 번거로워서 잘 사용하지 않습니다만 매일 사용하는 것이 좋은지요? 만약 꼭 사용해야 한다면 어떤 경우인지 알려주세요

  • 태평한멋돼지75
    태평한멋돼지7522.01.15

    안녕하세요. 가이블라쉬입니다.

    저의 경우 얼마 전에 치과 치료로 상당한 돈을 사용하였는데요 .... (그래서 여기저기 찾아봤던 정보 공유합니다.)

    충치가 생겼는데, 이게 치아와 치아 사이의 인접면에 발생한 충치였기 때문에 육안으로는 거의 확인이 불가능했습니다.

    이런 경우는 정기검진 때에 x-ray 촬영 등을 통해서만 발견할 수 있고,

    그 마저도 크라운이나 인레이가 있는 경우는 x-ray 상에 치아의 모든 부분이 나오지 않아 또 발견이 어려울 수도 있다고 하더라고요.

    인접면 충치의 경우, 치실이나 치간칫솔의 사용을 통해 어느정도는 예방할 수 있다고 합니다.

    치과에서도 가능하면 하루에 1회 정도는 치실을 사용할 것을 권장하더라고요.

    치아에 음식물이 잘 끼는 편이라면 저녁 양치 이후에라도 하루 1회 치실 하시는 걸 추천드려요.

    그리고 평소에 치아 사이에 잘 낄만한 음식들 섭취를 자제하는 것도 어느정도 도움이 될 것 같습니다.

    도움이 되었길 바랍니다..

    (심각한 충치의 경우 치아보다는 통장이 시립니다. ㅠㅠ 치아 관리 잘 하시길 바라요.)