경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.22

메타버스가 경지에 끼치는 영향은 어떤 것이 있나요?

얼마 전부터 메타버스가 굉장히 유행을 하고 있던데 이런 메타버스가 생기고 나서 경제에 끼치는 영향은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    메타버스와 같은 경우 새로운 가상현실이 펼쳐지는 등

    이에 따라서 그 안에서 새로운 가치가 창출될 수 있는 등

    이에 따라서 엄청 유망한 시장입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 메타버스 붐이 일었을 때는 우리나라 재택근무도 메타버스로 가능하고 앞으로 미팅도

      메타버스로 한다는 말까지 나왔었지만 코로나 시기가 끝나면서 잠잠해졌습니다.

    • 앞으로는 메타버스 하드웨어 시장인 ar글라스 시장이 커지면서 소프트웨어 산업에 영향을 줄 것으로 보입니다.

      하드웨어시장은 초기 비용이 많이 들어가지만 해당하는 소프트웨어 산업은 우후죽순 생길 수 있기 때문에

      우리나라도 메타버스에 사용될 응용프로그램 시장을 노리는 것이 좋아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단순한 텍스트나 음성이 아닌 나의 아바타가 가상 세계에서 또다른 세상을 현실처럼 경험할 수 있는 새로운 커뮨케이션 수단이 될것입니다

    2. 소셜 미디어 플랫폼의 업그레이드

    페이스북은 사명도 메타로 바꾸고 페이스북, 왓츠앱(WhatsApp), 인스타그램(Instagram), 오큘러스(Oculus)와 같은 회사들을 올릴 생각입니다. 아마 한 층 업그레이드된 플랫폼이 탄생할 것입니다.

    3. 새로운 비즈니스 기회 창출

    이미 대기업들은 가상 세계에 부동산을 마련하고 현실세계의 매장을 가상세계에 오픈하고 있습니다.

    4. 블록체인 기술에 대한 확장성

    가상세계에서 비지니스가 이뤄지면 그 계약의 객관성, 공증을 위한 블록체인 기술이 활용되어 블록체인 기술이 확장될 것입니다

    5. 경제 활성화

    메타버스는 새로운 기업들의 신사업기회로 세계 경제활성의 기폭제가 될 것으로 기대됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해 주신 메타버스는 현실 세계와 가상 세계를 연동하는 것으로 인류에게 새로운 영역을 소개하는 것입니다.

    그로 인해서 기업들은 다양한 분야의 산업에서 가상공간을 이용해서 이용자들에게 현실적 체험을 제공하고 수익 창출을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    이런 방법으로 경제에 끼치는 영향이 적지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 메타버스가 코인시장이 소외되면서 많이 위축된 상황인데, 메타버스가 활성화되고 상용화되는 경우에는 경제에서 대부분이 사이버로 전환되면서 경제적 가치는 무궁무진 할 것으로 기대하고 있었어요