지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.07.21

여름에 비가 많이 오는 이유는 무엇인가요?

여름에, 특히 장마철에 비가 많이 오는 이유는 무엇인가요?

여름에 비가 많이 오는 특별한 이유가 있나요?

여름이 있는 다른 나라도 비가 많이 오나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 장마철은 북태평양으로부터 오는 고온다습한 기단과
    대륙으로부터 오는 차갑고건조한 기단이 서로 만납니다. 보통 그 만나는 지점을 전선이라고 하고
    이 전선이 우리나라에 머무는 경우가 많습니다. 그래서 우리나라에 특이적으로 여름장마라는 기상현상이 있습니다.

    감사합니다.

  • 장마는 남에서 북으로 커지는 습하고 무더운 북태평양 기단과

    북에서 남으로 나오는 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

    이 두 기단이 크기가 서로 비슷해서 중간에 전선이 생기게 되는데, 이것이 장마입니다.

    크기가 비슷하기 때문에 전선이 이동하지 않고, 오래 머물러서 오랜 기간 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    그 나라의 기후에 따라 다릅니다.

    여름에 비가 많이 내리는 이유는 우리 나라 기준 계절이 여름일 때, 한반도 상공에서 북극의 차가운 공기와 남쪽의 차가운 공기가 만나기 때문입니다.