생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

버섯은 왜 땅이 아닌곳에서도 자라나요?

버섯같은 경우 땅이 아니라 무슨 벽 같은곳에서도 자라던데요. 심지어는 이불에서도 자라는걸 봤는데.

어디서 영양분을 얻길래 자랄 수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

    많은 다른 유기체들과 마찬가지로, 버섯은 다양한 환경을 차지하도록 진화해왔습니다. 몇몇 버섯들은 다른 원천들로부터 필요한 영양분과 수분을 얻기 위해 적응했기 때문에 땅을 제외한 다른 환경에서 자랄 수 있습니다.

    예를 들어, 어떤 버섯들은 유기물을 분해하고 영양분을 흡수함으로써 나무, 바위 또는 다른 표면에서 자랄 수 있습니다. 이 버섯들은 비영양성 버섯으로 알려져 있고, 죽거나 썩어가는 식물 물질에서 자랍니다.

    다른 버섯들은 그들의 영양분을 얻기 위해 식물과 같은 다른 유기체들과 공생 관계를 형성했습니다. 이 버섯들은 균사 버섯으로 알려져 있고 식물의 뿌리와 함께 자랍니다. 균류는 식물에게 영양분을 제공하고, 식물은 균류에게 설탕을 제공합니다.

    게다가, 어떤 버섯들은 물 위나 물 아래에서 자랄 수 있는데, 이 버섯들은 수생 버섯으로 알려져 있습니다. 그들은 물에 잠긴 나무, 바위 또는 다른 표면에서 자랄 수 있고, 물로부터 영양분을 얻습니다.

    요약하자면, 버섯은 죽거나 썩어가는 식물 물질, 공생 관계, 또는 수생 환경과 같은 다른 근원으로부터 필요한 영양분과 수분을 얻기 위해 진화했기 때문에 육지가 아닌 곳에서 자랄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    버섯은 죽은 동물이나 낙엽 같은 썩는 식물에서 양분을 얻어 살아가요. 축축하고 따뜻한 곳에서 잘 자랍니다

    벽이나 이불에서 자랄 수 있는 이유도 아마 축축하고 따뜻한 곳이라 그럴 것 입니다