역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.07

최초의 임신테스트기가 고대 이집트 문명에 있었다던데, 어떤것인가요?

인류 최초의 임신테스트기는 의외로 아주 과거부터 있었다고 하던데요. 고대 이집트에서 발명했다는 임신테스트기는 어떤 것이고, 어느 정도나 정확했나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    곡물 즉 보리 한포대 , 밀 한포대 를 준비하여 각각 포대에 소변을 보고

    보리나 밀 어느 한쪽이라도 발아하면 임신한것으로 판단하였습니다.

    보리 먼저 발아 하면 남성

    밀 먼저 발아하면 여성

    해당 임신 테스트 방법으로 실험을 진행 시 70% 확률로 확인이 가능했다고합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    맥주에 젖은 보리와 밀에 소변에 적셔 발아 여부를 확인하는방법이었습니다.

    정확도는 70%내외로 아주 확실하지는 않았습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 임신테스트기의 역사는 고대 이집트로 거슬로 올라가며, 고대 이집트의 임신테스트기는 밀과 보리 꾸러미였습니다. 이집트인들은 밀과 보리 이삭에 소변을 눠서 발아하면 임신한 것으로, 발아하지 않으면 아닌 것으로 봤는데 이 단순무식한 방법은의외로 70∼80%에 가까운 정확도를 보였으며, 과학자들은 이를 체내 수치가 높아진 에스트로겐이 발아를 촉진했기 때문으로 봅니다.