생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.21

어째서 파리는 고약한냄새 주변에 머무나요?

비교적 청결한 공간이 아니 재래식 화장실이나 동물의 사체, 음식물쓰레기 처럼 냄새가 고약한 물건이나 장소에 머무는 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    파리는 먹이를 찾기 위해서 후각이 발달되어 있습니다. 초파리의 후각 능력을 마약과 폭탄 탐지기술에 적용할 수도 있다고 합니다. 파리는 동물의 분변, 쓰레기 집하장, 퇴비장 등 동식물성 유기물이 부식하고 있는 곳에 산란합니다. 유충이 유기물을 먹어야 하기 때문입니다. 이러한 방식으로 파리는 유기물을 분해하는 청소부로 생태계의 역할을 담당하고 있습니다. 물론 파리가 인간이나 동물에게 질병을 옮기는 것은 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    본능적인것이죠

    냄새가 나는곳에는 먹을것이 있는것이고, 그곳에서 수분과 영양분을 공급받을수 있다는걸 본능적으로 아는 것이구요.

    단백질과 당분등 냄새도 같이 포함되어 있으니 잘 찾아다니는 것입니다.

    음식물 쓰래기가 바짝 마른곳에 파리는 절대로 꼬이지 않습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    파리의 주요 먹이가 그런곳에 있기 때문입니다. 그래서 파리가 유해 곤충이 된거죠. 주로 부폐하고 더러운곳이 되는거죠.