냉철한불독44
냉철한불독4424.01.19

어묵 우동 맛있게 만드는 방법 알려주세요~

저녁에 야식으로 우동을 만들어 먹으려고 하는데요. 우동사리와 어묵 재료는 있는데, 육수는 없어서 만들어볼까하는데요. 어떻게 육수를 내면 맛있을 지, 또 어떻게 간을 하고 우동사리를 삶으면 되는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    육수는 간편하게 "멸치육수 +쯔유" 조합이면 됩니다. 그래서 저는 물에 코인육수를 하나 녹이고 쯔유를 넣어 간을 맞춰줍니다. 쯔유를 넣어 만들면 따로 가쓰오 부시를 우려내지 않아도 가쓰오우동을 만들 수 있습니다. 그리고 어무도 육수에 살짝 데쳐놓습니다.

    그 다음 면을 넣어준 뒤 어묵과 위아래를 바꿔가며 면이 풀어지도록 끓여줍니다. 면은 1분정도 끓으면 살살 저어 풀어주면 잘 풀어집니다. 이렇게하면 완성입니다!

  • 안녕하세요. 한빛엔터테인먼트 정실장입니다.

    지극히 제 개인적인 입맛과 귀차니즘으로 만들어 먹는 방법입니다

    먼저 생수를 냄비에 적당량 넣어줍니다

    끓기시작하면 어묵과 우동을 넣고

    비법 양념인 너구리스프를 넣어줍니다

    맛있게드시면 됩니다

  • 우동을 좋아해서 자주 해먹는 푸른앵무새292입니다

    우동을 할때에는 전용 우동다시를 꼭 구매해서 쓰시는걸 추천합니다. 이게 현실적으로 비용면에서도 간편성면에서도 맛의 측면에서도 훌륭합니다.

    우동다시가 없다면 쯔유를 넣고 적당히 희석해 간을 맞추면 됩니다. 그 외의 재료는 사실 큰 필요가 없습니다

    최소한의 재료를 넣는다 가정할때 그 외에 추가로 넣으면 맛있는 조합은 후추,고춧가루,무를 추천합니다

  • 안녕하세요. 세련된사자163입니다.

    저는 무 다시마 멸치로 육수 끓이고 국간장 혹은 연두 같은 걸로 약간만 간하고 파도 좀 넣고 얼큰한 거 땡기면 청양고추도 살짝 넣고 해 먹은 적이 있어요.

    쯔유와 가쓰오부시가 없다면 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    어묵우동 드실때 육수는 쯔유를 넣어서 끓여보세요 정말 맛있습니다 우동말고 소면사리 넣어도 정말 맛있어요