무역경제

무역할 때 육상무역과 해상무역 중 어떤게 효율적인가요??

무역 비용이 궁금합니다. 어떤 나라로 물량을 수출할 때 이동 거리가 같다고 하면은 육상무역보다는 해상으로 무역하는게 훨씬 저렴한게 맞나요??

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    육상운송보다는 해상운송이 효율적이라고 볼 수 있습니다.

    왜냐하면 해상운송이 육상운송에 비해 운송경로가 자유롭기 때문입니다. 육로로 이어져 있지 않은 대륙 간 운송의 경우 육상운송을 이용할 수 밖에 없기 때문에 해상운송이나 항공운송을 이용해야 합니다.

    또한, 해상운송은 화물을 대량으로 운송하기 용이하며, 원거리 운송에 적합합니다. 그리고, 다른 운송 방식에 비해 운임이 저렴하다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    일반적으로는 해상운송이 조금 더 효율적이라고 볼 수 있습니다.

    이는 육로운송과 해상운송을 비교해보면 알 수 있습니다. 육로의 경우에는 나라간 육로가 연결되어 있어야되며, 운송수단이 트럭으로 한정되어 있기에 많은 화물을 옮기기에는 많은 수송수단이 필요합니다. 반면에 해상운송의 경우 해로가 연결되지 않은 국가는 내륙국가밖에 없으며, 운송수단이 선박이기에 많은 컨테이너를 한번에 적재가 가능합니다. 따라서, 대부분의 무역운송은 해상운송을 기반으로 필요한 경우에 육로 운송을 이용하는 경우가 대부분이라고 이해하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    그건 화물의 종류 및 운송구간별로 조금씩 상이할 수 있습니다.

    일반적으로 해상운송은 육로운송에 비해 운송비가 더 저렴한 경우가 많습니다.

    왜냐하면 해상운송의 경우 대량의 화물을 한번에 운송할 수 있기에 운송 단가 차이가 저렴한 편이고 구간별로 상이할 순 있으나 해상운송의 연료비가 육로보다는 다소 적게 드는 편입니다.

    다만, 이동거리가 직선 거리이고 이동 시간이 간편하고 화물량이 많지 않다면 오히려 육로운송이 더 운송비가 저렴할 수도 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    어느 국가의 어느지역으로 가는지에 따라 운송방식의 유/불리는 천차만별일 수 있습니다.

    다만 최근의 운송형태는 100% 해상운송, 100% 육상운송방식이 아닌 복합운송의 형식으로 이루어지는 경우가 대부분이며, 먼 거리의 경우 해상운송방식이 선호되고 있는 것으로 보입니다. 그 이유는 많은 물량을 처리할 수 있기 때문일 것입니다.

    특히 우리나라의 경우 분단국가라는 특수성으로 인해 무역을 위한 육상운송이 거의 발달하지 못하였고 많은 물량이 해상운송을 통해 이루어지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 전 세계 무역물동량은 운송방법에 따라 해상운송, 항공운송, 철도운송, 도로트럭운송으로 나누어 볼 수 있으며, 해상운송방식의 무역을 해상무역, 항공은 하늘 길로 육해상을 모두 통과하므로 항공무역, 철도 및 도로트럭운송은 육지로 운송되므로 육상무역으로 구분할 수 있으며, 국제기구 등에서 발표한 자료에 의하면, 물동량 기준 해상무역 85%, 육상무역 15% 가량을 차지한다고 합니다.

    아무래도 선박을 이용한 해상무역이 다른 운송수단보단 상대적으로 장거리 대량 운송이 가능하고 운송비가 저렴하기 때문이라고 봅니다.