역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.18

만유인력의 법칙을 알게된 배경은 무엇인가요?

뉴턴의 만유인력의 법칙은 학교다닐때 익히 들었고 배웠는데요

이러한 것을 발견하게 ? 된 계기나 배경이 궁금합니다.

뉴턴은 이 법칙을 어떻게 알게 되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    만유인력의 법칙이 어떻게 발견되었는지에 대한 정확한 기록은 남아있지 않으며 뉴턴이 사과나무에서 떨어진 사과를 보고 중력의 개념을 떠올렸다는 일화는 진위 여부가 불분명합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일반적으로 천재들은 일반인과 다르게 같은 형상을 보고 다르게 생각 하는 특징이 있습니다. 나무 아래에서 쉬고 있던 뉴턴이 사과가 땅으로 떨어지는 모습을 보고 만유인력을 알아냈다고 합니다. 정확히는 뉴턴이 목격한 것은 중력에 의한 사과의 운동이었지만, 이를 통해 만유인력을 발견할 수 있었습니다. 다른 일반적인 사람들은 아마도 그 사과를 줏어서 먹거나 더 따려고 했을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    만유인력의 구상은 오래 전부터 싹이 터 있었으나, 요하네스 케플러의 행성 운동에 관한 3가지 법칙, 갈릴레오 갈릴레이의 지상 물체의 운동 연구, 크리스티안 하위헌스의 진동론 등을 종합·통일하기 위하여, 이론적 연구에 많은 시간을 들였다. 물체 운동 및 만유인력의 기초 법칙을 2대 지주로 하는 이론 역학을 세운 것은 그의 저서 《프린키피아(자연철학의 수학적 원리)》에서였으므로, 착상 이래 20년 후의 일이었다.(사람들은 흔히, 사과나무에서 사과가 떨어진 것을 보고 만유인력의 법칙을 생각해낸 뉴턴의 모습을 떠올린다. 이는 후에 뉴턴 본인이 자신과 친분이 두터웠던 과학자 윌리엄 스터클리에게 말년에 진술한 일화이다. 만유인력의 구상은 오래 전부터 싹이 터 있었으나, 요하네스 케플러의 행성 운동에 관한 3가지 법칙, 갈릴레오 갈릴레이의 지상 물체의 운동 연구, 크리스티안 하위헌스의 진동론 등을 종합·통일하기 위하여, 이론적 연구에 많은 시간을 들였다. 물체 운동 및 만유인력의 기초 법칙을 2대 지주로 하는 이론 역학을 세운 것은 그의 저서 《프린키피아(자연철학의 수학적 원리)》에서였으므로, 착상 이래 20년 후의 일이었다.(사람들은 흔히, 사과나무에서 사과가 떨어진 것을 보고 만유인력의 법칙을 생각해낸 뉴턴의 모습을 떠올린다. 이는 후에 뉴턴 본인이 자신과 친분이 두터웠던 과학자 윌리엄 스터클리에게 말년에 진술한 일화이다. )