전기·전자학문
다정한무관심
다정한무관심23.02.02

전기자전거에 소형 발전시스템을 달아서 주행 충전이 가능하게 할 수 있을까요?

제목 그대로 전기자전거에 소형 발전시스템을 달아서 주행 충전이 가능하게 할 수 있을까요? 그러면 주행거리가 더욱 늘어날 것 같은데요

  • 가능하지만 불필요합니다.

    전기자전거에 소형 발전시스템이 더 무거워지므로 자전거가 나아가기 힘들 것이고,

    운동에너지가 전기에너지로 전환될테니 더 느려질것입니다.

  • 전기자전거에 소형 발전시스템을 달아서 주행 중 충전이 가능하게 하는 것은 가능합니다. 일반적으로는 킥보드나 자전거 등 소형 이동수단에서 사용되는 발전기를 이용해서 충전할 수 있습니다. 또는 태양광 발전기를 탑재하여 자전거를 충전할 수도 있습니다. 이를 통해 주행 거리를 더욱 늘릴 수 있지만, 발전기의 크기와 효율성 등을 고려해야 하며, 설치에 따른 무게와 부피 증가 등도 고려해야 합니다. 또한, 이에 대한 법적인 규제나 안전성 등에 대해서도 고려해야 합니다.