이비인후과의료상담
큰숲새268
큰숲새26821.12.03

감기 걸린것 같은데 냄새를 못맡고 있어요.

3~4일전부터 기침이 있었고, 심한건 아니라 그냥 넘어갔었습니다.

1. 이틀전부터 목은 많이 따가운건 아니었고 콧물이 나기 시작했습니다.

그러다보니 콧물이 많아져서 코막힘이 있었구요. 잠잘때는 코막혀서 못 잘 정도도 아니었습니다.

2. 어제 아침에는 기침이 심해져서 직장을 다니고 있기 때문에 병원에는 방문하기가 힘들어

약국에 들려 감기약 주신거 받고 저녁먹고 먹었습니다.

약국에서 어제 증상 말했을때는 기침 조금, 콧물 적고, 목은 조금 칼칼, 가래는 없음 이정도라고 말씀 드렸습니다.

저녁에 밥을 먹고나서 집에 애완견이 있는데

냄새가 난다길래 맡아보니 냄새가 안나는거에요.

그렇게 생각해보니 아무 냄새가 안나더라구요.

그리고 눈썹위랑, 미간쪽이 당기며, 뒷머리 오른쪽이 조금 당기다 그래야하나 조이는 증상이 조금 있었습니다.

3. 오늘 아침에는 숨쉬는 것에는 지장은 없고 콧물도 없었습니다.

후각이 아직도 이상할까 싶어 김치냄새를 맡아보면 원래는 뚜껑을 열자마자 확 풍겨야하는데

깊게 마셔야 그 김치쉰냄새를 맡을 수가 있을 정도입니다.

손세정제에 있는 냄새는 안나고 알콜냄새를 가까이 맡아보니 따끔거리는 것만 있고

미각또한 후각때문인지 둔해진 것 같습니다. 짠맛, 단맛은 느끼고요.

지금 상태는 물안마시면 기침 조금하고요, 목이 조금 칼칼하고, 가래 조금 끼는 상태,

콧물은 안나는데 코 속이 건조하고 코 안쪽이 막힌 느낌과 어제처럼 눈썹 미간쪽이 좀 당기는 느낌과

어제처럼 뒷머리가 다 당기거나 조이는게 아니라 머리 둘레 라고 하나요? 그 뒷머리 부분이 당기거나 조이는 듯한

느낌이 어쩌다 옵니다.

그리고 건조하다싶으면 왼쪽 귀 안쪽이 열이 확오르면 쑤시는 것 처럼 찌릿 거립니다.

이 증상을 겪는 이번주 내내 미열도 없는 정상온도 였습니다.

어제 오늘 급작스럽게 후각이 정상이지 않은 것 같아서 여러모로 걱정입니다.

기온 변화로 덥고 춥고 반복하다보니 감기가 온건지?

면역력이 떨어져서 그런건지?

요즘 급 스트레스를 받을일이 많이생겨 심리적으로 그런건지?

찾아보니 다양하더라구요. 비염, 부비동염, 뇌관련 질환, 단순 코감기, 스트레스성일수도 있다고 하고

혹시나 코로나일수도 있을지 궁금하고요.

후각은 상실되면 회복이 어렵다고해서 물론 병원에 가야 되는 건 알지만

지금 상황에 당장 달려갈수 없는 마음에

이렇게 먼저 글을 올립니다.

정식으로 병원은 퇴근후에 이비인후과 방문예정이고, 코로나 검사도 받아볼 예정입니다.

질문 읽어주셔서 감사합니다. 고맙습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 후각이 안느껴지셔서 걱정이 많으실 듯 합니다.

    단순한 비염이나 감기에서도 일시적 후각 상실은 올 수 있고,

    최근 코로나바이러스의 특징적인 증상이 후각상실이기도 합니다

    우선 검사를 받아보신다니 결과를 보시고

    코로나가 음성이시면

    이비인후과적 치료를 받고 코 속이 건조하지 않게 연고 등을 잘 발라주시면 빠른 시간내에 호전되지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.

  • 일반적으로 감기 증상에 의해서 후각 상실 증상이 발생하지는 않습니다. 물론 감기가 심하게 올 경우에는 미각과 후각 상실 증상이 발생할 수 있지만 질문자님께서는 이외에 다른 증상은 심한 편이 아니시기 때문에 다소 애매합니다. 뿐만 아니라 코로나 바이러스 감염증에서는 다른 증상 없이 후각 또는 미각 상실만 나타날 수도 있습니다. 충분히 코로나 증상일 수도 있어 보입니다. 가능성이 있는 만큼 최대한 빨리 코로나 검사 및 이비인후과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어려우며 특징적으로 후각 이상이 나타나므로 코로나19 감염 여부를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후각이 떨어진 경우에는 일단 코로나 감염을 의심해야 합니다. 코로나 감염이든 코감기로 인한 후각 저하이든 일시적이기 때문에 회복되면 다시 좋아집니다.