치과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.07.12

치아가 붙은 아이 영구치나면 괜찮을까요?

아이의 치아 윗니가 두개가 붙었습니다. 유아치이고 아직 빠지진 않았는데 빠지게되면 붙어있는 치아 2개가 같이 빠지나요? 영구치는 2개가 따로 나올까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 치아가 붙은 융합치인 것으로 생각되며, 유치와 영구치는 별개이니 현재 유치가 융합치이지만 영구치는

    정상적으로 나올 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것으로 보아 유착치 등일 가능성이 있어 보입니다. 다만 해당 치아가 빠지고 난 이후에 2개의 영구치가 있을지는 파노라마 사진 등으로 영구치 치배를 확인해보아야 합니다. 대부분은 각각 나오게 되지만 영구치 치배가 없는 경우에는 치아가 나오지 않을 수도 있으므로 치과 방문 후 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림