생물·생명학문
반반한오리282
반반한오리28222.10.02

청설모기다람쥐를잡아먹나요 알고파요?

사람들이말하기를

다람쥐의천적이

청살모여서

청살모가 다람쥐를잡아먹는다고

하는데 맞는가요?

그리고다람쥐는토종인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    월동한 후 먹이가 가장부족한 초봄에만 다람쥐를 공격하는 일이 있습니다.

    청설모는 다람쥐보다 조직력이 강해 육식을 위한 협동사냥을 하기도 합니다.

    그러나 먹이가 부족하지 않는 한 굳이 에너지가 많이드는 다람쥐 사냥을 하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    청설모와 다람쥐 모두 토종입니다. 청설모는 다람쥐를 잡아먹지 않습니다. 다만 영역 다툼이나 먹이를 쟁취하거나 할 때 싸울 수 있으며, 싸우다 죽이는 경우가 가끔 있을 수 있습니다. 하지만 잡아 먹지는 않죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 청설모는 다람쥐의 천적 중 하나이며, 청설모가 다람쥐를 잡아먹는 경우가 있습니다. 그러나 다람쥐의 주요 천적은 새, 뱀, 고양이, 개, 여우 등이며, 청설모는 비교적 드물게 다람쥐를 잡아먹습니다. 다람쥐는 전 세계적으로 분포하며, 많은 종류가 있습니다. 일부 다람쥐는 지리적 분포와 생태학적 특성에 따라 지역적으로 토종종으로 분류되기도 합니다.