내과의료상담
과감한멧토끼281
과감한멧토끼28122.02.03

몸에서 힘이 빠지는 느낌이 오늘따라 특히 심합니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
맥스포지 5/80,아테놀올 반쪽
기저질환
고혈압

1.

고혈압약을 먹은지 2년정도 되었고 평소에 걷기나 조깅 등을 하고 있습니다. 체중감량도 2년사이에 20kg정도 뺐습니다. (85->65, 키는 173입니다)

최근 3개월정도 두통과 어지럼증에 시달리긴 했고, 토요일에 MRI/MRA 검사를 받을 예정입니다.

이와 관련해서 최근 질문을 드렸을 때 기립성 저혈압인것 같다는 의견을 많이 주셨고, 마찬가지로 토요일에 mri 검사와 별도로 순환기내과를 내원할 일이 있어 관련 상담을 드릴 예정입니다.

2.

저는 평소 드럼 시뮬레이션 게임을 즐기고 있습니다. 10년 넘게 즐겨왔습니다.

1년 전까지만 해도 괜찮았는데 최근 몇 개월 들어 요즘은 조금만 격렬한 난이도를 하면 몸에 조금 무리가 오는거 같은 느낌이 듭니다. 게임 후 집에 귀가할 때 한 번씩 가슴이 두근거리구요... 휴식을 취하고 나면 나아집니다.

위의 1에서 말한 걷기/조깅등에서는 관련 느낌을 받은적은 아직은 없습니다... 그리고 집이 3층에 있는데 계단 오르내릴때도 딱히 문제는 없습니다.

(다만 최근 며칠사이에 몸이 좀 약해진 느낌이 있고 그 이후로는 운동을 아직 해보진 않았습니다)

3.

최근 6개월 이내에 24시간 홀터를 2번 한 적이 있는데, 문제는 홀터검사는 할 때마다 딱히 증상이 나타나지 않고 검사를 안할때 두근거리는 증상이 생깁니다.

그 외에도 6개월 전부터 초음파, 운동부하 등도 한 번씩 해봤지만 문제는 없다는 말을 들었습니다

4.

작년 8월쯤부터 나타난 증상인데 2~3개월에 한 번 정도 갑자기 혈압과 맥박이 일시적으로 상승하는 문제가 있습니다.

이게 정기적인 현상은 아니고 정말 부정기적으로 갑자기 증상이 나타납니다.

정작 병원을 가보면 그렇게 심각한 정도는 아니라고 돌려보내지만 맥박이 가장 심할땐 150까지 갔고 보통 증상이 생기면 120정도까지는 올라갑니다. 혈압도 병원에서 조금 진정된 후에 재면 150/100정도까지 올라가구요... (진정되기 직전에 170까지 본 적 있습니다)

이 현상이 일어나면 다음날부터는 언제 그랬냐는듯이 좋아지지만 대신 증상이 일어날 때 마다 운동능력이 점점 떨어지고 있다는 느낌이 듭니다

가장 최근에는 1월 24일에 있었습니다.

5.

오늘은 아침에 일어나서 출근을 위해 샤워를 하는데 가슴이 두근거리는 증상이 있었습니다. 3번정도요... 따뜻한 물로 샤워를 했습니다. 그리고 무지 피곤한 느낌이 들고 있습니다.

평소에도 많이 피곤했지만 오늘은 특히나 몸에서 힘이 빠지는 느낌이 들고 별로 좋지 않은 느낌이 듭니다. (출근은 어떻게든 했습니다...)

혹시 다른 문제가 생겼거나 할 수 있나요? 단순히 건강염려증일까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해 병원에서 검사를 해보기 전에는 원인을 감별하기는 힘듭니다.

    병원에서 검사를 한 후 이상이 없다면 심리적인 문제로 생각이됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 신체의 병적인 상태로 보이지는 않고 심리적인 원인에 의한 것일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 병의원에서 각종 검사를 이미 받으셨기에 더 검사를 받는 것은 솔직히 의미가 없어 보이며 증상이 심해진다면 정신건강의학과에서 상태 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.