내과의료상담
싹싹한긴꼬리197
싹싹한긴꼬리19722.12.21

잠을 거의 못자고 검진을 받으면 결과에 영향을 많이 끼치나요?

나이
성별
남성

이번에 건강검진을 받고 결과가 나왔는데 고혈압과 고지혈증이 의심된다고 병원에서 검사받으라고 나왔습니다. 검사받는 주에 잠을 별로 못자고 검사 당일날에도 2시간 정도만 자고 받았는데 이게 영향이 클수있을까요? 그리고 병원 내원하면 다시 검사를 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건강 검진 전 과도한 스트레스, 수면 부족, 음주 등은 검사 결과에 좋지 못한 영향을 주기 때문에 주의하실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 잘 못자면 일단 혈압이 올라갑니다. 그래서 고혈압의심이라고 나왔을 겁니다. 고지혈증의 경우 수면보다는 음식의 영향이 더 큽니다. 아무래도 2시간 주무셨다면 잠을 안 자는 시간에 깨어서 할 수 있는 것은 '야식'일 거라서 결국 음식으로 인해 올라갔을 겁니다. 커피도 드셨겠지요.

    어쨌든 좀 더 정확한 확인을 위해서는 금식도 철저히 하시고 잠도 푹 주무시고 나서 재검사를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    영향이 있을 수도 있지만, 우선 가능하면 재검을 하여 이상여부 등 확인하여 그에 맞게 치료 등 시작하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄