약 복용약·영양제
눈부신곰287
눈부신곰28721.06.01

영양제와 진통소염제 복용간격을 알고싶어요

현재 목디스크로 인해 소염진통제, 근이완제, 위보호제를 복용중에 있는데요 멀티비타민 오메가3 루테인 등의 영양제와 같이 먹으면 안 되는건가요?

안 된다면 약 복용후 얼마 후에 복용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제류는 식사직후에드시고 진통제는 식후30분 용법을 지켜드세요. ----------------------------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제, 근이완제, 위보호제를 복용중에 멀티비타민 오메가3 루테인 등의 영양제와 같이 복용하시어도 가능합니다.

    특별히 시간차는 두실 필요는 없으나 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관은 없습니다.

    약과 영양제는 어느정도 상호작용이 큰 편은 아니구요.

    다 같이 드셔서 위장장애를 줄이시는게 좋습니다.

    식후에 드시는게 좋겠네요.

    목디스크라면 소염제는 꾸준하게 드셔야하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제, 근이완제, 위보호제를 멀티비타민, 오메가3, 루테인 등의 영양제와 함께 복용하셔도 상관없습니다.

    다만 위장장애를 일으키기 쉬우므로 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 정형외과 약을 복용 중이신데 멀티비타민, 오메가3, 루테인을 복용하시고 계시는군요.

    정형외과 약과 해당 영양제들은 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제, 근이완제, 위보호제와 멀티비타민, 오메가3는 함께 드셔도 되는 성분입니다.

    다만 약 종류가 많으므로 영양제(멀티비타민,오메가3)의 경우 약 복용와 최소 2시간의 시간간격을 두고 복용하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    특별히 위장이 예민하지 않으시면 함께 복용이 가능하시겠습니다.

    소염진통제와 근이완제에서 속쓰림 등의 위장 증세가 나타날 수 있고,

    종합비타민에도 Vitamin B군과 C에 의해 속쓰림 등의 위장 증세가 나타날 수 있겠습니다만,

    위장약을 함께 복용하고 계시다면 특별히 문제가 되지 않을 것으로 보이며,

    위장약이 포함되어있더라도 예방적 차원에서 식사 후 많은 물과 함께 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    그 이외의 상호작용은 특별히 예상되지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 부작용이 나타나지 않는다면 같이드셔도 되긴 합니다.

    물론 영양제의 흡수를 최대한 효율적으로 드시고 싶으시다면 간격을 넣는게 좋긴 합니다.

    그러나 그렇게 하게되면 약 복용이 너무 복잡해져 복약순응도가 떨어질 우려가 있습니다. 가장 중요한것은 꾸준하게 드시는것이므로 꾸준히 드시고 찝찝하시면 30분에서 1시간정도의 간격만 넣으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멀티비타민, 루테인은 같이 드셔도 됩니다.

    -목디스크가 있어서 소염진통제를 먹는 경우 오메가3를 같이 먹게 되면 피가 묽어져 상처가 생겼을 때 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다. 가능하면 오메가3는 소염진통제 드시면서 먹지 않는 것이 좋습니다.

    -멀티비타민이나 루테인은 권장량 드시는 경우 같이 드셔도 됩니다. 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.