한약약·영양제
정중한토끼172
정중한토끼17223.10.31

손발이 차가운데 어떤 한약을 먹어야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
수족냉증

여름에도 손발이 차가워서 불편함을 많이 겪고 그러는데 이러한 손발이 차가운 수족냉증을 해결할수있는 한약으로는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 수족냉증에서 한증이 심한 경우, 양기가 쇠약해져 음한이 안에서 성하여 찬기운을 싫어하고, 음식물 소화를 못하며, 설사를 자주하며, 맥이 가라앉고 미약합니다. 이 경우 통맥사역탕, 중만분소탕, 회양구급탕 등이 있습니다.

    음액이 허하고, 비장에 습답이 쌓여 화열로 변하면, 말단부로 소통이 안되어 현훈(어지럼증), 수족냉증, 허열이 뜨고, 땀이 나며, 숨쉬기가 힘든 증상이 생깁니다. 이런 경우 청훈화담탕, 반하백출천마탕 등을 씁니다.

    수족냉증의 경우에도 사람마다 다르게 변증하여 처방하기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손발이 차가운 수족냉증에는 계피를 복용해보시는 것을 권해드립니다. 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 위장관을 따뜻하게 해주며 전신 혈액순환을 촉진하여 말초 순환까지 원활하게 하여 말초 체온을 올려주는 효과가 있습니다. 또한 계피는 소화기 기능 개선에도 도움될 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 개인의 증상과 체질에 맞는 한약을 처방받아 복용해보시는 것도 좋습니다. 감사합니다.