화학학문
탈퇴한 사용자

얼음보다 왜 물이 무거운지 궁금합니다

보통 액체가 고체가되면 더 무거워지는데요

물만 왜 꺼꾸로 되어있는지 궁금합니다 ! 전문가님들 도와주세요

  • 물 분자는 부분적으로 (+)전하와 (-) 전하를 띠면서 굽은형 구조를 하고 있습니다.

    이러한 전기적인 특성으로 인하여 물 분자끼리는 수소결합이 형성되고,액체상태에서 물 분자 중의 일부는 수소 결합을 이루어 모여있고 일부는 따로 놀고 있습니다.

    그런데 온도가 낮아질수록 물 분자의 분자 운동이 약해지게 되고, 따라서 따로 노는 물 분자의 수는 줄어들게 되고, 결국 모든 물 분자들이 수소 결합에 참여하게 됩니다.

    이때 물 분자들은 수소 결합하여 육각 고리 모양의 결정을 이뤄서 빈 공간이 생깁니다.

    이 빈 공간 때문에 얼음의 부피는 증가하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물이 얼음보다 무거운것은

    물의 수소결합이라는 특성때문인데요

    얼음이되면 독특한 결정을 이루며 빈 공간이 생기기에 밀도가 낮게 되는것입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.12

    물의 밀도가 4도에서 가장 크기 때문에 얼음이 물에 뜨게 됩니다.

    밀도가 크면 부피대비 질량이 크다는 뜻인데, 물이 4도에서 가라앉기 시작합니다.

    물의 온도가 낮아진 결과물인 얼음은 물의 분자 내에 빈 공간이 생겨 밀도가 낮아지게 되고 물에 뜨게 됩니다.