지구과학·천문우주학문
으캬캭
으캬캭23.02.28

과학이 우리 일상에 어떻게 도움이 되나요?

과학이 우리 일상 생활에 어떤 방식으로 인간의 삶을 개선하고 향상시키는지에 대해 설명해주세요.

많은 도움이 되고 있는데 우리 일상에 과학이 없는 곳은 없겠죠?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 과학이 발다함에 따라서 의료도 발달하고 차, 비행기도 발달된것입니다. 의료의 발달로 인하여 인간의 수명은 이전 30세에서 현재 80세까지 오르게 되었습니다. 또한 자동차와 비행기의 발달로 인하여 먼거리를 하루만에 갈수있게 되었습니다. 과학의 발달로 환경이 오염되고 문제되는 것도 있지만 인간의 삶의 질도 개선된것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    과학은 사회와 밀접한 관련이 있습니다.

    전등만 하더라도 우리 삶을 많이 바꿔놓았지요

    자동차 기차 비행기 등은 우리의 생활반경을 바꿔놓았고요.

    이외에도 과학으로 인한 삶의 개선은 매우 많이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네, 모든 분야 막론하고 과학이 쓰이지 않는데는 없습니다.

    질문자님이 지금 들고있는 핸드폰, 심지여 샤프심까지 과학은 다양한 곳에서 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과학 및 공학은 모든곳에 적용됩니다.

    특히 요즘처럼 근거를 기반으로한 마케팅에서는 과학적사실, 공학적 편리함 만큼 홍보효과가 좋은게 없죠.

    왜냐하면 사람들은 새롭고, 확실한 근거가 있는 제품을 선호하거든요.

    그래서 칫솔,젓가락 등 사소한것 하나부터 의료기기, 정밀기계등 어렵고복잡한것까지 사용자의 편의를 위해 기술들이 접목되어있습니다.

    예를들어 칫솔의 그립감이나 모든치아형태에 맞는 솔 모양 등등 처럼 말이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과학은 우리 일상 생활에 큰 도움을 줍니다.

    1. 기술: 과학 기술은 우리의 삶을 매우 편리하게 만들어줍니다. 휴대전화, 컴퓨터, 인터넷, 자동차 등과 같은 기술은 우리 일상생활에서 필수불가결한 것이 되었습니다.

    2. 에너지: 과학 기술은 우리가 에너지를 효율적으로 사용하는 데도 큰 도움을 줍니다. 태양광, 풍력, 수력 등과 같은 대체 에너지원의 개발은 우리가 에너지를 더욱 효율적으로 사용할 수 있도록 해주고, 지구환경 보호에도 큰 기여를 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간은 눈 뜨고 눈 감는 순간까지 과학의 힘에 의해서 살아가고 있습니다. 점점 과학으로 삶의 질은 올라가게 될겁니다. 이후로는 철학적인 문제가 생기게 되겠죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 말그대로 우리 일상에서 과학이 관여하지 않은 부분은 없습니다. 따라서 좀더 많이 과학적 지식을 쌓을 수록 우리의 삶은 더 윤택해질겁니나.