지구과학·천문우주학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.12.20

인공적으로 태풍을 만들 수 있나요?

점점 지구온난화가 심해지면서 건조한 지역은 더 건조해지고, 열대지역은 더 열대기후가 심해진다고 들었습니다. 인공적으로 태풍이나 비를 만들어서 건조한 지역에 뿌릴 수 없나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍은 지정학적으로도 매우 큰 기상현상이기때문에 많은 코스트가 들어갑니다. 또한 태풍을 만들더라도 타 지역의 피해가 발생할 수 있어 함부로만들수도 없습니다.

    큰 구름들을 동시다발적으로 적도부근에 많이 만들면 지구 자전힘에의해 자동적으로 만들어질수는 있지만, 해당 기술이 없으므로 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공 강우는 국지적으로 시도가 되고 있지만 태풍을 인공적으로 만드는 기술은 아직 생성되지 않았습니다. 다만 태풍은 적도부근의 열에너지를 자연스럽게 고위도로 보내주면서 열 에너지가 지구 전체적으로 평형을 이루도록 하는 지구의 자정작용입니다. 이를 인위적으로 만든다는건 더 큰 재앙을 가져올 수 있을 것 같습니다. 자연은 있는 그대로 받아들이는 것이 좋습니다.