생물·생명학문
탈퇴한 사용자

도마뱀 꼬리 잘라낼때 통증이 있나요?

안녕하세요, 도마뱀 꼬리에 대해 질문드립니다. 도마뱀 꼬리는 잘라내도 다시 자란다고 하쟎아요. 도마뱀이 위기에 처할 때는 스스로 꼬리를 자르고 도망간다고 들었습니다. 이 때, 즉 꼬리를 자를 때 도마뱀은 고통을 느끼나요? (통증이 있는지?). 사람이나 개와 같은 일반적인 동물은 꼬리를 자를때 엄청난 고통과 통증을 느끼는데, 도마뱀이 자신의 꼬리를 자르고 도망갈때도 역시 통증을 느끼나요? 아니면 도마뱀 꼬리는 여타 동물과 달리 통증을 느끼는 감각신경이 없어 고통이 없나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.01

    도마뱀의 꼬리는 딱 한 번만 가능합니다.

    실제로 잘린 꼬리를 재생시키기 위해 많은 에너지가 필요하고,

    꼬리에 지방을 저장하기도 하기 때문에, 꼬리를 끊는 것은 매우 비효율적입니다.

    즉, 위기의 순간에 큰 고통을 이겨낼 가치가 있을 때, 꼬리를 끊습니다.

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    통상적으로 도마뱀은 생명에 위협을 받을 때 꼬리를 끊고 도망갑니다. 꼬리를 끊어냄으로써 자신에게 위협을 가하는 존재의 시선을 분산시키고, 그 순간 멀리 도망가는 식입니다. 이러한 생존 방식은 모든 도마뱀에게서 나타나는 것은 아니고, 도마뱀의 종류 16과 중 11과의 일부 종에서만 관찰할 수 있습니다

    느슨하게 이어진 꼬리뼈 부분을 탈리절(脫離節)이라고 하고, 근육 수축만으로도 꼬리를 쉽게 끊어낼 수 있습니다.

    척수반사에 의한 본능적인 행동으로 발생합니다. 꼬리를 끊어내고 나면 꼬리 조임근이 척추 혈관을 수축해 출혈을 최소화하는데, 약간의 출혈은 있을 수 있으나 금방 괜찮아집니다. 아무래도 멀쩡했던 몸 일부분이 떨어지는 상황이므로 약간의 통증은 있다고 하나 심한 통증은 아니라고 합니다.