생물·생명학문
탈퇴한 사용자

도마뱀 꼬리가 잘릴 때 느낌을 하나요? 또는 통증을 느끼나요?

도마뱀을 만지려고 하면 도망가면서 꼬리가 자르잖아요. 이렇게 도마뱀이 꼬리가 잘릴 때 꼬리가 잘린다는 느낌을 알까요? 그리고 통증도 느끼나요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.06.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도마뱀 꼬리가 잘릴 때는 신경말단이 끊어지는 것으로, 느낌이나 통증을 느끼지 않습니다.

    도마뱀은 꼬리를 잃어버리는 것을 자연스러운 방어 반응으로 여기기 때문에, 꼬리가 잘리면 자연스럽게 도마뱀은 이를 인식하지 않습니다.

    또한, 도마뱀 꼬리는 꼬리의 끝부분이 잘릴 때, 자동으로 출혈을 막고, 꼬리의 끝부분이 자라나도록 프로그래밍 되어 있습니다. 이러한 능력 덕분에 도마뱀은 꼬리를 잃어버려도 생존에 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.도마뱀의 꼬리는 자동적으로 절단되는 현상인 자절(autotomy)에 의해 떨어지게 됩니다. 자절은 도마뱀이 위험을 피하고 적의 주의를 돌리기 위한 방어 메커니즘으로 작용합니다.

    일반적으로 도마뱀은 꼬리가 자절될 때 통증을 느끼지 않습니다. 자절은 도마뱀의 신경 및 근육 조직에 특화된 구조적 적응으로 이루어져 있어서 신체의 충격을 줄이고 꼬리를 떨어뜨리는 과정이 비교적 빠르게 진행됩니다. 또 꼬리의 통증 수용체는 꼬리의 범위에 있는 것이 아니므로, 고통은 느끼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 도마뱀 꼬리도 몸에 일부이기 떄문에 짤리면 당연히 아픔을 느끼게 됩니다. 하지만 잡혀서 죽지 않기 위해서 꼬리를 자체적으로 자르고 도망가는 것입니다. 아무리 꼬리가 다시 재생된다고는 하지만 그래도 당연히 잘리면 아픔을 느끼게 됩니다. 다만 꼬리가 잘릴 때 척추혈관이 바로 수축되면서 상대적으로 고통은 적다고 합니다.