태평한관수리81
태평한관수리8124.04.23

군에 보급되는 방한복 상의 내피를 깔깔이라고 부르는 이유가 뭔가요?

군대에 갔다오신분이라면 당연히 깔깔이를 다 입어 보셨을겁니다. 그런데 본래 명칭이 방한복 상의 내피인데 왜 이걸 깔깔이라고 부르게된 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    깔깔이의 어원은 여러개가 있는데요.

    옛 방상내피 색상이 카키색이었는데 이때문에 칼칼이라고 불렸다가 깔깔이로 변했다는 설도 있고

    옛 방상내피의 질이 좋지 않아 겉면이 칼날 또는 이 빠진 면도날처럼 거칠다고 해서 칼칼이라 불렸던 것이 시간이 지나면서 깔깔이로 변했따는 이야기도 있습니다.