전기·전자학문
탈퇴한 사용자

스피커 작동의 과학적인 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

우리 일상에 밀접하게 사용되는 스피커는 대체 어떤 원리로 소리가 나는 건가요?

스피커의 소리가 나는 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.09

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스피커는 전기 신호를 소리로 변환하게 됩니다.

    스피시는 오디오 기기로부터 전기 신호를 입력 받는데, 이 전기 신호에는 소리의 높낮이와 강도에 대한 정보를 포함하고 있습니다.

    오디오기기로 부터 입력된 전기 신호는 스피커 내부의 증폭기를 통해 증폭되고 증폭된 전기 신호는 스피커 내부의 보이스 코일로 전달됩니다.

    보이스 코일은 전기 신호를 전자기력으로 변환하고 보이스 코일에 흐르는 전류가 변하게 되면, 보이스 코일 주변의 자석과 상호 작용하는 전자기력이 생성되게 됩니다.

    그리고 이 보이스 코일은 스피커 내 자석의 자기장에 의해 움직임이 발생하고, 보이스 코일의 움직임은 콘에 전달, 콘은 공기 진동을 생성하여 소리를 만드는 것입니다.