자동차생활
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.29

브레이크 디스크 교체 시기는 언제 인가요?

안녕하세요?

자동차 뒷 바퀴 디스크를 바꿨는데도 고속주행시 브레이크 밞으면 심하게 핸들이 떨리는데요.

디스크아 불량이 아닐수도 있나요? 14만 운행한 차량인데. 디스크 교체주기는 언제 인가요?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 디스크의 경우 변형이 생기거나 하는 경우가 아니면 굳이 교체하실필요는없습니다. 제동시 핸들이 떨리는거면 조향쪽장비나 타이어의 편마모를 점검하세여.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 디스크 교체 주기는 운전 습관과 관리 방법에 따라 달라집니다. 즉 고속 주행이 많은 경우에는 브레이크를 밟는 횟수가 상대적으로 적다보니 주기가 길고요. 시내 주행 후 세차장에서 세차 시 디스크에 물을 바로 뿌리면 디스크 변형이 발생할 가능성이 증가합니다.

    브레이크 밟을 때 핸들이 떨리는 것은 앞쪽 디스크가 변형되어서 그럴 수도 있습니다. 이 부분 확인 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 순박한몽구스46입니다.브레이크 디스크는 켈리 퍼스를 잡아주는 기능을 하면서 제동 거리를 잡아주는 역활을하고 교체 시점은 육안 확인및 디스크 수명이돼면 소리가 납니다~

  • 안녕하세요. 민서가빈아빠입니다.

    보통주행시기 6만km~8만km운행시

    교체를 권장합니다.

    패드는 3만km~4만km 운행시 교체

    추천드립니다.

    고맙습니다.