전기·전자학문
동동동동
동동동동23.02.18

220v 사용하는 나라는 우리나라만 있나요? ..

안녕하세요~

우리나라는 220V 사용한다고하던데 우리만 이렇게 사용하는 건가요? 미국이나 일본또 110V 사용한다고 들어서요 만약 우리나라만 사용하는 전압이 220V면 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    우리나라만 220v를 사용하는 이유는 70년대부터 전기사용량이 급격히 늘어나면서 전력소모를 감당하기 어려워진 이유입니다. 전력은 고정값이고 전압과 전류의 곱이 전력입니다. 그렇다면 전압을 올리면 전류는 감소되는 원리를 이용한것이죠. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.