주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.20

주식선물투자는 교육을 필히받아야하나요?

주식선물투자를 해보고싶어서 찾아보니 그냥은 안되고 교육을 이수해야 한다고 하던데

그냥주식이나코인은 바로 거래되는데 주식선물은 왜교육을받나요?

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식 선물에 투자하려는 사람들은 적절한 훈련과 교육을 받기 전에 받는 것이 좋습니다. 주식 선물은 복잡한 금융 상품이며 높은 수준의 위험을 수반할 수 있습니다. 교육과 교육을 통해 개인은 주식 선물과 관련된 잠재적 위험과 보상을 더 잘 이해하고 더 많은 정보에 입각한 투자 결정을 내릴 수 있습니다. 이는 상당한 재정적 손실의 가능성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 선물투자의 경우는 '파생상품'거래에 해당하기 때문에 교육을 받아야지만 투자가 가능하도록 되어 있습니다. 코인의 경우에는 교육을 받지 않는 이유는 코인은 '금융투자 대상'에 해당하지 않기 때문에 선물이나 일반 거래등이 국가 기관에 의해서 통제되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물론 주식이나 선물 거래 시 별도의 교육 기관에서 교육을 받을 필요는 없습니다. 거래를 하면서 배울 수 있고 유투브 등에서도 여러 콘텐츠를 접할 수 있습니다.

    그러나 주식이나 선물 전문 교육은 매미 기법 뿐 아니라 매매 타이밍, 멘탈 관리 등도 배울 수 있어 전문 교육 기관에서 먼저 교육을 받고 실전에 임하시는 것을 권합니다. 대부분 주식 투자를 시작하면 거의 평생 하기 때문에 투자 습관 정립이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물과 같은 경우에는 리스크가 크고

    원금손실의 가능성이 엄청 높기 때문에

    특정 교육을 이수하여야 투자가 가능한 것입니다.