기타 의료상담의료상담
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.08

혈압약은 혈압을 얼마정도를 떨어지게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈압약을 복용중인데 용량이 다르잖아요

약 종류마다 다르던데 텔미사르탄 계열 20mg 40mg 80mg은

얼마 정도씩 떨어뜨려 주나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약효는 사람마다 다르게 나타납니다.

    정확하게 얼마만큼 떨어뜨린다고 말하기가 애매합니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    텔미살탄의 경우 20-160mg까지 사용할 수 있으며 수축기, 이완기 혈압 기준 15.5, 10.5mmHg까지 떨어뜨릴 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    텔미살탄의 경우, 다른 약제 보다 혈압 저하의 정도가 적으며 약 5~10 mmHg 까지

    감소 시킬 수 있을 것으로 보입니다. 그런데 텔미살탄 종류는 혈관을 확장하는 효과 보다는

    신장을 통해 이뇨 작용을 이용하는 경우가 많아 단독 사용 시 혈압이 떨어지지 않는 경우도

    있어 경증의 고혈압이나 당뇨가 동반되어 있을 때에 주로 사용하게 됩니다.