기타 고민상담고민상담
빨간벌새228
빨간벌새22821.02.03

욕을 줄이고 싶는데 어떻게 하야하나요?

욕이 않좋다라는건 누구나 알지만 학생들 사이에선 욕을 당연하다는 듯이 사용하여 욕을 줄이기가 힘듭니다

항상 자기전에 이제부터 욕을 쓰지 말아야지 하면서도 계속 쓰게되는 욕..

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 오별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 가장 많이 욕을 하는 순간을 기록하고 조금씩 줄일 수 있도록 스스로 노력하고, 욕 대신 다른 말로 표현할 수 있는 것들을 생각하고 고쳐나가셔야합니다

    예를 들어, c 를 화가나네. 이런식으로요

    욕을 줄이고

    좋은 말을 하는 습관을 가질 수 있도록 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대화시 욕을 한다면 욕을 한것에 대해 기록을 남겨주세요

    어떤상황에서 어떤욕을 했으면 밑에 다음에는 이런상황에서 이런말을 해야지

    식의 대처가 있는 글을 남겨주세요

    그런뒤 스스로 욕이 줄어드는 횟수를 보면서 내가 하루에 횟수가 5회 혹은 10회 등 본인이 정한 만큼 감소를한다면

    그에 맞는 선물을 스스로에게 주셔서 강화하시면 도움이될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서 욕을 하시는게 너무 버릇처럼 생활해서 욕을 안하시는 것이 익숙하지 않아서 그런거라고 생각합니다.

    제일 좋은 방법은 말하기전에 먼저 무슨 말을 할까 생각하고, 그다음엔 욕은 하지 말아야지 라는 생각을 항상 가지고 계시면 도움이 되지 않을까 싶습니다.

    무심코 욕이 튀어나온다고 하면 다음부턴 그 상황 때 안그러도록 노력하시고 인지를 하셔야 합니다.

    질문자님께서 많은 노력을 하시면 그 노력은 배신하지 않는다고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.