기타 고민상담고민상담
강렬한꽃게150
강렬한꽃게15022.11.28

욕을 좀 끊고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

말을 하다보면 자연스레 욕을 하게 되고 욕이 일상이 된 것같아서 너무 힘들어요 욕을 끊으려면 어떻게 하는 게 좋을까요? 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 옹골진백로237입니다.

    우선 엄청 좋은 방향으로의 고민을 하고 계신듯 해서 참 좋습니다. ^^

    말하는 습관을 고치는 것이 쉽진 않겠지만, 그래도 계속 노력한다면 분명 고치실 수 있으실거예요.

    말엔 에너지가 있다고 합니다. 내가 하는 말들이 모두 에너지를 가지고 그대로 내게로 돌아온다고 생각한다면 좀 더 좋게 말하는 습관을 들이기가 쉬울 거여요. 욕 뿐만 아니라, 언어 자체가 긍정적으로 바뀌더라구요.

    그리고 가능한 천천히 말하려고 해 보는 것도 좋아요. 빠르게 툭 내뱉는 것은 습관화된 형태가 나오기 쉬우니까요. 의식적으로 말을 천천히 하려 해 보면 욕을 안하고 싶다는 의지가 있으시니 아마 훨씬 더 빈도를 줄이실 수 있으실 거여요!

    말은 그 사람의 품격을 나타낸다고 합니다. 말을 이쁘게 사용하는 것은 그런 의미에서 자기 자신을 사랑하는 하나의 방법일수도 있다고 생각해요. 다른 누가 아닌 나 자신을 위해서 꼭 습관 바꾸기에 성공하시길 응원드려요!

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    정답이 없는 고민이시긴 합니다만,

    추천드리고 싶은 방법은 2가지입니다.

    하나는 본인 스스로 말 또는 생각을 할 때

    욕을 하지 않겠다는 생각을 의식적으로 더 하는 것이에요.

    무의식 중에 욕이 나올 수도 있지만,

    의식적으로 제어하다 보면 욕의 빈도가 서서히 줄어갈 것입니다.

    다른 방법은 주변의 도움을 받아보는 것입니다.

    가족, 배우자 또는 애인, 직장 동료, 친구 등

    가까운 주변사람들에게 욕을 끊으려 한다는 점을

    밝히시고,

    욕을 하실 때마다 5천 원씩 벌금을 내겠다고 해보세요. 효과가 크실 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.