머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.30

약을 식후 바로 먹으면 효과가 떨어지는지요?

약은 식사 후 30분 경과 후에 복용하라고 하는데 그러면 자꾸 약을 복용하는 것을 잊어버리니까 식사 바로 후에 먹고 있는데 그러면 약효과 떨어지는지요?

  • 안녕하세요. 우당탕탕다인입니다.

    약 복용 시간을 식후30분으로 규정한 이유는

    첫째, 위점막의 자극을 감소해주고

    둘째, 일정한 약물 흡수 및 효과 유지를 위해서

    셋째, 복용 시간을 식사와 연결시켜 환자가 약 복용시점을 기억하기 쉽게 하기 위함입니다

    하지만 식후 30분에 먹어야 될 약을 식후 10~20분, 40분이 넘어 먹는다고 해서 약효가 나타나지 않는 것이 아닙니다

    시간보다는 약을 거르지 않고 올바르게 복용하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 서울대병원에서는 2017년도 들어서는 잊어버리는 환자분이 많아서 약에 효과를 보기 위해선 식후 즉시 복용으로 권장 한다고 합니다. 빈속에 먹는 약은 효과가 떨어 진다고 합니다. 아무래도 식사 같은걸 해야 소화액이나 이런게 분출되어서 몸에 흡수가 잘 되니 그런줄 알고 있습니다.