비뇨의학과의료상담
회색나무
회색나무21.04.24

당뇨검사에대해 민감해서 궁금합니다

31살남자인데요 아침에 거품뇨가 나와서 몇분이지나도 크게가라안질않아 소변검사를 오후에 했는데 당이 좀 검출되었다는데 식후혈당재보니 174 나오고 공복혈당 재보니 114나와서 애매한데요 소변에 당이 좀검출되어서 당뇨는 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 날경우에는 단백뇨의 가능성이 있습니다.

    단백뇨는 원인에 따라 신장 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 신장 질환이나 전신 질환에 따른 단백뇨가 있습니다.

    단순성 단백뇨는 비교적 건강하고 증상이 없는 사람에서 다른 신장 기능의 이상이나 전신 질환 없이 일과성으로 단백뇨가 검출되는 경우를 말해요. 젊은 성인에서 과도한 운동 후나 오랫동안 서 있을 때 또는 몸에 고열이 있는 경우 일시적으로 단백뇨가 나타날 수 있으나 원인이 제거 되고 난 후에는 단백뇨가 사라져 별 문제가 되지는 않습니다.

    질환에 따른 단백뇨는 신장 질환이나 전신 질환에 의하여 나타나는 병적인 단백뇨인데요 그 원인으로 신증후군, 급성 사구체신염, 만성 사구체신염, 신우신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병의 신장 합병증, 다발성 골수종, 루푸스등의 원인이 있을수 있어요

    신장염의 경우 급성인경우는 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다

    신장염은 예방과 조기 진단이 중요해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당과 식후혈당 측정값 모두 당뇨병 전단계
    공복혈당장애, 내당능장애(정상과 당뇨병의 사이 값)입니다.

    당뇨병 전단계에는 아직 당뇨병은 아니지만,
    당뇨병으로 진행될 가능성이 높기 때문에
    적극적인 생활습관 개선이 필요합니다.

    의료진과 상의하셔서 당화혈색소 등을 확인해서
    지금 당뇨병 치료가 필요하지 않은지 확인하시고,
    괜찮다면 생활습관에서의 노력과 함께
    정기적인 진료를 받으시길 권장드립니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김영상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 주신 분의 경우처럼 공복혈당이 100~125mg/dl 범위이고

    식후혈당이 140~199mg/dl 인 경우

    당뇨병은 아니지만 '당뇨병 전단계'에 해당합니다.

    당뇨병 전단계는 당뇨병을 진단할 정도로 혈당이 높지는 않으나 정상 혈당보다는 높은 경우를 말합니다.

    당뇨병 전단계 환자의 25%~40%는 향후 5년 이내에 당뇨병으로 진행한다고 하니 예방을 위해 지금부터 식사조절 및 운동요법을 실시하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 당이 검출 돼서 걱정이 시군요

    정상적인 사람이 소변에서 당이 검출되면 안 됩니다

    가장 정확한 것은 피 검사를 통해서 당화혈색소를 보는 것입니다

    가까운 내과 병원에서 진료 받기 보내 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 해당하지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    혈액검사로 진단한다. 증상이 없는 경우 8시간 이상 금식 후에 측정한 혈당이 126mg/dL 이상이거나, 경구 당부하 검사 2시간 후 혈당이 200mg/dL 이상인 경우를 당뇨병이라 합니다. 물을 많이 마시거나 소변이 많아지고 체중이 감소하는 동시에 식사와 무관하게 측정한 혈당이 200mg/dL이상일 때도 당뇨병으로 진단합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 말 그대로 소변에서 당이 나오는 것을 의미합니다. 다만 당뇨를 정확히 진단하기 위해서는 공복 혈당이 126이상, 식후 2시간째 혈당이 200이상, 당화혈색소 6.5이상의 기준을 만족해야 합니다. 현재 혈당은 애매한 수치라 볼 수 있는데, 당뇨가 의심되는 경우라면 추가적인 검사를 해 보는 것이 좋습니다. 당화혈색소 검사나 경구 당부하 검사를 해 보면 정확한 판단을 할 수 있습니다.

    서민석 드림