탈퇴한 사용자

환향녀가 욕이 된 이유는 뭘까요

몽고에 공녀로 보내졌던 여자들이 고려로 돌아온 여자들을 가리켜 환향녀라고 하는데 이 환향녀가 예전엔 여자들을 향한 욕 '환향ㄴ'으로 사용되기도 했다는데 왜 그랬을 까요?

  • 자비로운칼새80은 아름답다.
    자비로운칼새80은 아름답다.23.11.13

    안녕하세요. 자비로운칼새80입니다.

    당시에는 여성이 정절을 지키는것을 중요시 한거 같습니다.

    일부종사를 원하는 사회 분위기고

    특히 당시에는 몽골인을 미개인 이라고

    생각한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    몽골에 끌려갔던 고려 여자들이 몸을 버리고 돌아온것을 비난할때 사용했던 말로 정조를 잃은 여자들은 자살을 하거나 조선으로 돌아오지 않았는데 돌아온 여자들도 화냥질했다고 하여 많은 핍박을 받았다고 합니다.