기타 의료상담건강상담
다정한양88
다정한양8823.11.10

12개월 이전의 아기 정상체온 범위

나이
성별
남성

안녕하세요

3개월 아기의 체온을 재다가 37.7도 정도가 나와서 검색을 해보니 정상체온이라는 의견과 아니라는 의견이 나와 여쭤봅니다

이정도 아기의 체온이 보통 성인보다 높은 걸로 알고있는데

일반적으로 어느 온도까지가 정상인가요?

3개월 아가의 정상 체온범위와 미열과 고열이 났을때 올바른 대처 방법이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    3개월부터 36개월 사이의 아이들은 중심체온이 38도를 넘어서면 열이 난다고 판단하고 39도를 넘어서면 우려스러운 상황이라고 볼 수 있습니다. 38도 아래의 온도는 아직 열이 나지는 않는다고 보셔도 괜찮겠고 더 올라가는지 잘 관찰하는 것으로 충분합니다. 38도 이상의 열이 있다면 소아과를 방문해 원인에 대해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    연령별 정상 체온 범위는 다음과 같습니다 .

    신생아~1세 영아의 정상체온 범위는 37.5~37.7℃

    1~3세 유아의 정상체온 범위는 36.7~37.4℃
    3~6세 학령전기의 정상체온 범위는 36.5~37.2℃
    6~65세의 경우 정상체온 범위는 36.5~37℃
    65세 이상의 노인의 경우 정상체온 범위는 36~36.5℃