슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.06.03

치킨스톡에 대해 알고 싶어요! 어떻게 사용하나요?

치킨스톡에 대해 궁금해요 들어 보기는 했는데 어떻게 사용하는지, 어느요리에 활용할 수 있는지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 젊은곰203입니다. 닭고기 우려낸 맛이 나는 스톡. 가장 흔하게 구입할 수 있다.

    전통적인 방식으로는 감칠맛을 내는 재료와 골육, 지방부위 등을 넣고 아주 오랫동안 끓여내서 만들지만 일반 가정에선 이런 방법으로 절대로 흔히 생각하는 치킨스톡을 만들어낼 수 없다보니 일반적으로 맛을 내기 위해 쓰이며 판매되는 치킨스톡은 MSG를 넣어 만든 닭고기맛 베이스 조미료이다. 참고로 꼬꼬면도 치킨스톡 베이스로 만든 라면이다.

    서양음식에서만 쓰일 것 같지만 중화요리에서도 자주 쓰이며, 중국에서는 지징(鸡精,雞精, 계정)이라고 한다. 기스면을 비롯한 면 종류나 샥스핀 요리에도 쓰이고 짬뽕도 원래 치킨스톡을 사용했다고 한다.[3] 단, 블록형 치킨스톡보다는 닭뼈를 우리거나 닭을 바싹 튀겨 빻아 만든 치킨파우더를 이용하는 경우가 많다.

    여러 메이커에서 만드는 제품이며, 메이커마다 맛과 풍미가 조금씩 다르다. 서양업체에서 만들어지는 치킨 스톡은 서양 음식의 풍미가 나고, 이금기[4]에서 만드는 치킨 파우더는 닭 백숙 국물, 진하게 끓이면 닭곰탕 맛이 난다.