약 복용약·영양제
굳센나팔새159
굳센나팔새15921.03.17

알약을 부셔먹으면 효과가 있나요?

제가 알약을 잘 먹지못해서 반으로 쪼개먹거나, 입에 넣은 다음 약을 씹어서 먹는데 이렇게 먹어도 약의 효과가 있는건가요? 알약 한번에 먹는법도 알려주시면 감사하겠습니다. 좋은의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 무엇이냐에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

    일반적으로 특수기제로 만들어져 있는 약이 아닌 경우에는 가루로 복용하셔도 효과를 보실 수 있습니다.

    약을 정제로 만드는 이유는 크게 3가지입니다.

    첫번째로 위장까지 효과적으로 도달할 수 있게 하여 최적의 효과를 냅니다.

    두번째로 좋지 않은 맛과 냄새를 차폐를 하여 복용하기 용이하게 합니다.

    세번째로 약성분이 식도와 위에 자극이 될 수 있는 것을 방지합니다.

    특별한 주의사항이 없는 경우 가루로 드실 수 있고 충분한 물과 함께 복용하시면 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 알약을 잘 먹지못해서 반으로 쪼개먹거나, 입에 넣은 다음 약을 씹어서 먹는데 이렇게 먹어도 약의 효과가 있는건가요? 알약 한번에 먹는법도 알려주시면 감사하겠습니다. 좋은의견 부탁드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    장용정이나 서방정 등 특수제형의 알약은 깨거나 부시면 효과가 없어져요

    그대로 드셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약의 경우 우리 몸에서 흡수 후 일정한 과정을 거쳐서 분해됩니다. 그렇기에 제약사에서는 약 표면에 코팅을 하는데 약을 가루로 만들어서 복용한다면 제약사에서 원하지 않았던 약의 부작용이 있을 수 있기에 원래 모형 그대로 복용하시는게 제일 좋습니다.