생물·생명학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.24

우리 몸 속에도 나쁜 세균들이 항상 존재하고 있는 건가요?

우리 몸 속에는 다양한 세포들이 참 많이 있습니다.

그 중에 여러 가지 세균도 있다고 들었습니다.

몸은 아프지 않지만 나쁜 세균들도 항상 우리 몸 속에 존재하고 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몸속에 모든 세균이 사라진다면 우리는 살 수 없을 것입니다. 심지어 미토콘드리아는 우리 몸에 존재하던 호기성 세균이 공생과 진화의 과정을 겪으면서 인간 세포의 일부가 되었습니다. 유익한 세균이던 유해한 세균이던 우리 몸속에 존재하며 균형을 이루고 있습니다. 우리의 면역력이 약해지면 그 균형이 깨져서 질병이 발생하기도 하지만, 유익하다고 생각했던 세균도 그 수가 너무 많이 증가하면 우리 몸에 어떤 영향을 줄지는 확신할 수 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    세균은 항상 몸주위에 있습니다

    몸의 면역 세포들이 이런 세균이 몸에 감염을 일으키지 않게 해주고 있어요

    몸의 면역력이 약해지면 이런 세균이 증식하면서 질병을 유발하게 됩니다