유아교육육아
행복한1004
행복한100423.10.08

아이들은 정서적 교육을 시킬 때 어떤 것들이 많이 도움이 되나요?

아이들은 정서적 교육이 엄청나게 중요하다고 하는데 제가 지금부터라도 계속 교육을 시키려고 하는데요 아이들은 어떠한 정서적 교육이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    정서적 교육울 위해서 식물을 기르는 원예활동이 교육에서 많이 활용 되고 있습니다.

    씨앗이 싹이 트고 줄기가 올라오고 잎이 나는 모습을 관찰하며 상상력 ,관찰력 생명의 소중함도 느끼며 정서적으로 안정 되는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    인성 책을 읽어보거나 외부에서 같이 놀이를 하거나 하면서 혹은 집에서 역활놀이나 부모와 교감하면서

    이러한부분이 발달하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    감정 관리와 공감 능력은 삶의 여러 측면에서 도움이 되며, 학업 성과와 사회적 기술에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

    아이들에게 감정을 존중하고 표현하도록 장려하며 정서적 안전감을 조성하는 데 도움을 주세요.

    가장 좋은 정서적 활동으로는 독서가 있습니다. 미술, 음악활동도 좋지요.

    그리고 아이와 많은 대화를 하며 상호작용을 해주세요.

    부모님이 모델이 되어 감정을 적절하게 다루고 표현함으로써 감정을 건강하게 다루는 방법을 보여주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가안정적이고신뢰를주고

    아이에게표현을자주하고알려준다면 아이는자연적으로정서적으로안정이됩니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    올바른 정서교육 방법으로는 아이들의 감정을 이해하고 수용해주시는 것 입니다.

    아이들의 감정을 경청하고 그들이 느끼는 감정을 인정해 주는 것은 매우 중요한 일입니다. 이를 통해 아이들은 감정을 자유롭게 표현할 수 있는 환경에서 안전하게 성장할 수 있습니다.

    또한 감정 인식과 표현을 돕는 도구로 활용하는 것도 좋습니다. 그림책, 노래, 그림, 카드 등 다양한 매체를 활용하여 아이들이 감정을 이해하고 표현하는 연습을 할 수 있습니다.

    게임과 역할놀이로 감정조절 능력 키우는 것도 좋습니다. 아이들끼리 역할놀이를 하면서 감정의 변화와 그에 따른 행동의 결과를 경험하도록 유도해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    마지막으로 모범적인 감정조절 방법을 보여주시는 것이 좋습니다.

    부모로서 자신의 감정을 적절하게 조절하고 갈등 상황에서도 평온함과 이해심을 유지하는 모습을 보여주어야 합니다. 이를 통해 아이들은 부모로부터 긍정적인 모델을 배우게 되며 타인과의 갈등을 해결하고 감정 조절하는 방법을 익힐 수 있게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모와 함께 있는것만으로도 안정감을 갖고 가족과 함께 놀이를 하거나 여행을 통해 자연 생태를 배우는 과정을 통해 정서적인 교감과 정서적 배움을 느낍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서교육을 위해 아이와 자주 대화를 시도하면서

    아이가 좋아하는 것에 대한 활동에 참여하시는 것이 정서교육에

    좋습니다. 아이가 좋아하는 것을 부모가 함께 하는 것 자체만으로

    정서적 교육의 효과가 높다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 생각을 하지 않게 하고

    항상 즐거운 마음으로 긍정적 사고를

    가지고 살아가게 하시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정서를 안정되게 하고 스트레스를 적게 하는 것이

    가장 좋으며 항상 긍정적인 생각을 하게끔

    교육 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서에 좋은 교육은 가족의 따뜻한 분위기가 중요합니다

    그리고, 부모님과의 유대관계가 가장 중요합니다

    아이들은 가족의 분위기와 부모님과의 유대관계에서 정서적인 안정감을 갖는답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 어린 영아들의 정서적인 교육은 엄마 아빠와의 애착 형성 교육이 가장 중요합니다

    엄마와 아빠가 아이에게 무한한 사랑과 애정을 주는 게 정서적인 교육입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 정서적 교육을 시켜주신다 라고 하시다면 건강한 마음, 건강한 신체, 건강한 정신을 기를 수 있도록 도와주세요.

    마음껏 에너지를 발산할 수 있도록 해주시고, 부모님과 놀이를 통해서 신체적 교감을 시켜주시고, 대화를 통한 공감을 통해서 아이들이 안정적으로 지낼 수 있도록 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.