유아교육육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.14

아이들 정서에 도움이 되는 교육은 어떤게 있죠

제가 요즘 들어서 아이들 교육에 많이 신경을 쓰고 있는데요 그런데 그 중에서도 정서에 도움이 되는 교육을 하고 싶어요 어떤 교육들이 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 아직 미취학 아동들이라면, 정서에 도움이 되는 활동은 부모와 함께 뭐든지 함께 하는 활동이 가장 정서에 좋은 활동이랍니다.

    정서발달에 가장 도움이 되는 놀이는 아마도 엄마, 아빠와 함께 놀이를 했을 때 가장 정서에 좋은 영향을 끼칠 것 같습니다.

    부모와 함께 있을 때가 가장 정서적으로 가장 안정적이다 라고 할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    정서교육은 보통 아이들이 자신의 감정을 인식하거나 조절하는 능력, 상대방의 감정에 공감하고 받아들이는 능력에서 시작합니다.

    IQ보다 중요한 것이 EQ 감성지수라고 하지요.

    자신의 감정을 인식하는 것뿐만 아니라 자신의 감정에 대한 정확한 인식을 토대로 감정을 조절하고 부정적인 감정으로 전환하는 능력이 필요되어집니다. 이러한 감정 조절 능력은 동기부여 능력으로 전환되기도 하고 타인에게는 대인관계 능력으로 이어지기도 하니까요.

    보통 정서교육을 처음 시작하신다고 하면 감정 카드를 활용해 아이와 대화를 나누는 것이 좋습니다. 자신이 생각할 때에 '행복'이라는 감정은 어떤 표정이나 몸짓으로 표현할 수 있는지 '분노'가 느껴질 때에는 어떤 방식으로 표현해야하는지, 감정을 표현하기 힘들 때엔 어떤 다른 방식으로 표현해야하는지에 대해 이야기 나누어보세요.

    평소에도 자신의 감정을 이야기 나누는 것에 습관화되어있다면 이는 곧 자기 자신의 감정을 조절하고 타인을 이해하는 것에도 좋은 영향을 줄 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 정서를 위해서는 차분하고 안정한 가정분위기와 부모님과의 유대관계가 제일 중요합니다

    아이들은 여기에서 안정감을 찾고 정서상 좋습니다

    감사합니다