치과의료상담
참새신사신사
참새신사신사24.01.12

사랑니 발치 후 언제까지 반대쪽으로 씹어야 하나요?

왼쪽 위아래 사랑니 발치한 지 오늘로 6일째 됩니다.

오른쪽으로만 음식을 씹고 있는데, 너무 오른쪽으로만 씹어서 왼쪽 치아를 사용하지 않아 왼쪽 치아들이 퇴화(?)되는 기분이라 (.....) 이제는 왼쪽 어금니로 살짝만 씹어도 뭔가 위아래 어금니가 시리고 잇몸도 시큰시큰 아픈 느낌입니다. (사랑니가 있었던 자리가 아픈 게 아니라 어금니가 아픕니다 ㅠ ㅠ)

너무 한쪽으로만 씹어서 그런 게 아니라 사랑니를 발치했기 때문에 자연스러운 현상으로 그런 거겠죠?......

내일 실밥 풀러 가는데, 내일 실밥 풀고 나서부터 조금씩 양쪽으로 씹으면 될지......

언제까지 한쪽으로만 씹어야 할까요 ㅠㅠ?...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 잇몸이 아무는데 2주정도 걸리게 됩니다

    사랑니가 있던 부위 주변의 치아는 일시적으로 약해져있기 때문에 조금씩 적응하면서 사용하는것이 좋습다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실밥 풀고 나서 양쪽으로 씹으셔도 됩니다. 아직은 사랑니 뽑은 후 후유증이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 최소 일주일정도는 사랑니를 뺀곳으로 음식을 안드시는게 좋습니다. 실밥을 푸시고 나서 일반적인 식사를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸초기치유는 1~2주정도 걸립니다 이 기간동안은 발치 부위로 단단하거나 자극적인 음식이 가는것을 최소로 줄이면 원활한 잇몸치유에 도움이됩니다

    이제 실밥풀고 나서는 부드러운 음식부터 양쪽으로 씹어 드셔보시기 바랍니다

    해당부위 위생관리도 잘 해주어야 합니다